Jivosite



Наркология

Полезные статьи

Лечение табакокурения

Два верных способа бросить курить.

Первый способ бросить курить.

Самый простой и относительно незатратный способ бросить курить - это собрать всю свою волю в кулак и...  Бросить курить. Когда это сработает наверняка? Во-первых, когда некий индивидуум обладает незаурядной силой характера. Я хорошо знаю из жизни, что такие люди существуют и это им удается. Однако, большинство из нас обладает довольно обычными волевыми способностями. Во-вторых, как профессионал в области избавления людей от зависимостей, скажу честно: такой способ годится только для тех людей, у которых пока еще не сформировалась никотиновая зависимость как болезненное пристрастие.

Все дело в том, что в развитии любого пристрастия, будь то алкогольная, наркотическая, пищевая, игровая или никотиновая зависимости существуют определенные периоды, которые они проходят в своем созревании несколько стадий. Таким образом, после некоторого периода своего существования в виде ритуала и баловства, табакокурение укореняется в виде стабильной привычки. Эту стадию развития табакокурения иногда называют “психологической” зависимостью.

Далее, организм курильщика, ежедневно получает определенные порции никотина и табачного дыма, глобально перестраивается, на поверхности клеток мозга, легких, сосудов, эндокринных желез вырастают новые никотиновые рецепторы, требующие свою порцию наркотика ежеминутно. Если же они не получают его в нужный момент, то возникает никотиновая абстиненция (ломка), которая хорошо известна каждому курильщику. Все органы и системы начинают работать в другом режиме - режиме зависимости от никотина.

Кроме того, в человеческом организме меняется вся система регуляции дыхания, на которую оказывают свое влияние множество токсических веществ табачного дыма. А ведь каждому хорошо известно,  что дыхание – это основная и важнейшая функция живого организма  Вот именно поэтому каждому заядлому курильщику хорошо известен синдром никотиновой “ломки” на физическом уровне. Конечно, к формированию физической зависимости присоединяются и все “наработки” предшествующих стадий - психологические привычки и стереотипы табакокурения. Возникает, укореняется и развивается болезненная привычка под названием “Табакокурение”.

Теперь я задам вам один простой вопрос: ”Психолог может справиться с табакокурением?” Если никотиновая зависимость является болезнью, то кто должен лечить это серьезное заболевание?  Ответ очевиден. Вы же не идете к психологу с проблемой инфаркта миокарда или бронхита…

Второй способ бросить курить

Итак, второй же способ бросить курить наверняка - пожалуй, самый верный. Это обратится к профессиональному специалисту в области лечения - врачу наркологу, психотерапевту, иглотерапевту.

Именно врач, специалист с биологическим образованием, вооруженный современными знаниями о природе зависимостей и методах лечения сможет выбрать, правильно дозировать способ бросить курить для конкретного человека, наверняка, в том числе и людям, у которых волевые способности средние и ниже средних.

В нашей клинике по лечению табакокурения практикуется ДВА основных способа бросить курить, о подробнее которых читайте в следующем продолжении...

Петровский В. С., доктор медицины, нарколог, психотерапевт.