Наркология

Полезные статьи

Россияне не склонны к алкоголизму. Выводы нарколога.

По самым последним актуальным  данным Роспотребнадзора, в России более 5 млн алкоголиков, это 3,4% всего населения. Заметьте, это только официальные данные!  Причина смерти  30% умерших мужчин и 15% женщин связана с алкоголем; всего таких насчитывается в год около 500 тыс. случаев. Несмотря на эти удручающие статистические факты,

Каждый седьмой россиянин пьет самогон — или дешевые аптечные настойки, медицинский спирт и паленую водку. Серый алкогольный рынок заметно перерос белый, и теряющее доходы государство всерьез задумалось, что с этим делать: то ли монополию на спирт вводить, то ли самогон запрещать.

Небольшой исторический экскурс в историю русского алкоголизма

Что касается Руси, то здесь изначально пили слабоалкогольные напитки — брагу, пиво, мед. Позже стало появляться вино из Византии, которое пила знать, разбавляя водой (один к трем или два к пяти). Водка пришла в Россию только в XVI веке.

Как указывает А. Афанасьев в работе "Трезвенное движение в России в период мирного развития", слабоградусные напитки человечество освоило 4-10 тыс. лет назад, а крепкий алкоголь вошел в обиход около 500 лет назад. Первоначально выпивка использовалась больше в ритуальных или медицинских целях. И только по ходу имущественного расслоения алкоголь стали принимать для удовольствия — сначала зажиточные классы, а с удешевлением продукта и беднота.  С началом Первой мировой войны, в России был введен тотальный запрет на алкоголь.

Придя к власти, большевики уже 8 ноября 1917 года ввели запрет на производство алкоголя "до особого распоряжения". В 1923 году запрет был снят за подписью председателя Совнаркома А. Рыкова, а первую советскую водку в народе так и прозвали — "рыковка". В 1924 году М. Булгаков записал в дневнике: "Водку называют "рыковка" и "полурыковка". "Полурыковка" потому, что она в 30 градусов, а сам Рыков (горький пьяница) пьет в 60 градусов".

кодировка от алкоголя в самаре

В 1929 году началась борьба с пивными, что привело к закрытию ряда пивзаводов. В 1958-м прошла следующая антиалкогольная кампания, сравнительно мягкая. А в 1972-м под лозунгом "Пьянству — бой!" были реализованы существенные новации: повышены цены на спиртное, ограничено время продажи крепкого алкоголя (с 11:00 до 19:00), увеличена доля вина и пива в продаже и созданы ЛТП.

Еще задолго до горбачевских экспериментов жизнь советских людей проходила под знаком неравной борьбы с зеленым змием. Граждане легко поднимали себе настроение незамысловатыми жестами — оттопыренными мизинцем и большим пальцем, пощелкиванием под нижней челюстью, а также фразами "Сообразим на троих?" или "Ты меня уважаешь?". Так в советские времена зеленый  змий весело и задорно склонял народ  приятию на грудь.

Но в народе злоупотребляющие алкоголем почему-то всегда пользовались неизменным сочувствием. Продолжая традицию, заложенную высказыванием князя Владимира "Руси есть веселие пити, не можем без того быти", русский  народ видел в пьянстве удаль, жизнелюбие и национальную харизму. Что отражалось в фольклоре: "И слева нас рать, и справа нас рать, хорошо с перепою мечом помахать". Другие воспевали романтику delirium tremens: "А где ж ты друг, наш третий друг? Чертиков ты ловишь простыней!" — и нежно величали алкогольный психоз "белочкой".

Свидетели развернувшейся в 1985 году последней и решительной битвы с зеленым змием помнят подробности боевых действий. Майские постановления ЦК КПСС и Совмина СССР. Вырубка виноградников в Крыму, Грузии и на Кубани. Исключения из партии за глоток вина на банкете — личные трагедии, доходящие до самоубийства. Давка и драки в очередях за водкой. Бары и рестораны с широким ассортиментом чая и соков. "Паленка" в багажниках у ночных таксистов. Безалкогольные свадьбы по телевизору (тут же родился издевательский лозунг "От безалкогольной свадьбы — к непорочному зачатию!"). Усиленная раздача "путевок" в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП; принудительное лечение в таких учреждениях было введено в предыдущую антиалкогольную кампанию 1972 года). Обитатели ЛТП трудились, эффективно лечились от алкоголизма и приобретали навыки трезвой жизни

Чем закончилось, известно всем. Трезвенник Михаил Горбачев потерял власть и страну, а за руль встал Борис Ельцин, который не изменял алкогольным пристрастиям даже после операции на сердце. К слову, заложить за воротник любили и Сталин, и Брежнев, не говоря о Петре I с его Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим собором.

Алкоголизм у знаменитых творческих людей в России и в мире

Опять же, если пробежать глазами список величайших талантов России, выяснится, что значительная доля нашего культурного наследия создана алкоголиками. От белой горячки скончались композитор Модест Мусоргский, художник Алексей Саврасов. Запойными пьяницами были Александр Грин, Сергейалкоголизм у знаменитостей Есенин (напивался до эпилептических припадков, повесился в 30 лет), Геннадий Шпаликов (повесился в 37 лет), Николай Рубцов (убит сожительницей в 35 лет), Михаил Шолохов, Владимир Высоцкий, Олег Даль, Василий Шукшин (завязал с алкоголем после того, как забыл маленькую дочку у входа в питейное заведение). Список длинный.

Справедливости ради, выдающихся успехов пьяницы добивались не только в нашей стране. Историки ставили диагноз "алкоголизм" Диогену, Александру Македонскому, Омару Хайяму (мусульманину, между прочим), знаменитому алхимику и врачу Парацельсу (последний, кстати, открыл дезинфицирующие свойства крепкого алкоголя). Официально зафиксирован алкоголизм у Эдгара Аллана По, жизнь которого полна "готических" эпизодов подобно героям его произведений. Винсент Ван Гог, как сообщают некоторые исследователи, в последние годы жизни налегал на абсент и умер от загадочного огнестрельного ранения. Сказки Эрнста Гофмана во многом навеяны его алкогольными галлюцинациями. Злоупотреблял выпивкой Фридрих Энгельс (его первая жена умерла от алкоголизма), запойно пил Мустафа Кемаль Ататюрк, лидер Турции, скончавшийся от цирроза печени. У Эдит Пиаф приступ белой горячки однажды случился прямо на сцене. Британская певица Эми Уайнхаус скончалась из-за алкогольного отравления, не дожив и до 28.

Мифы о русском алкоголизме

С алкоголем связан богатый набор мифов. Например, что водка — исконно русский напиток. На самом деле водку изобрел арабский врач и алхимик Ар-Рази, живший в IX-X веках. В своих трудах он описал ряд химических операций, в том числе фильтрование и дистилляцию, а также использовал перегонный куб. Он пытался получить чудодейственный эликсир, но вместо него получил спиртосодержащую жидкость, которая поначалу применялась как лекарство. Примерно в XIII веке водка попала в Европу, где со временем и получила статус выпивки.

лечение алкоголизма в СамареДругой миф — о русском пьянстве как национальном спорте. Его развенчивает самый глубокий и добросовестный исследователь русского пьянства И. Прыжов в книге "История кабаков в России в связи с историей русского народа", изданной в 1867 году. Он изучал вопрос не только по историческим документам, но и методом погружения: Иван Гаврилович из кабаков не вылезал и потому знал тему досконально.

Прыжов сообщает, что "пьянства в домосковской Руси не было, не было его как порока". В самом деле, более 250 дней в году были постными — пить нельзя. Более полугода — сельхозработы, когда тоже недо пьянки. Человеку простого звания воспрещены напитки — пиво и мед, но все же им позволено пить в некоторые особо торжественные дни, как, например, Рождество Господне, Масленица, праздник Пасхи, Пятидесятница и некоторые другие, в которые они воздерживаются от работы.

В 1552 году, когда Иван Грозный вернулся после взятия Казани с новацией — учредил кабаки. У татар это был аналог славянской корчмы, где подавали еду и питье. Но в царских кабаках положено было только пить.  Одновременно вышел запрет для простого люда на домашнее изготовление хмельных питий. Так началась борьба с самогоноварением на Руси.

Хитрость была в том, что каждому кабаку был положен оклад — выручка определенного размера должна быть сдана в казну.  Прыжов пишет: "Казна не принимала никаких оправданий — ни того, что народ пить не хочет, ни то, что пить ему не на что". То есть пей не пей, а в казну положенное отдай. Ответственность за оплату навязанной услуги несли целовальники — избранные из посадского и уездного люда лица, которым доверяли исполнение разного рода властных функций. Принимая присягу, человек целовал крест. Позже, в XIX веке, целовальниками называли хозяев кабаков и трактиров. Получая соответствующую лицензию от государства, они клялись не разбавлять водку водой и тоже целовали крест.

Как видим, пьянство на Руси с самого начала насаждалось государством. "Напойные" деньги были эффективным способом пополнять царскую казну. На протяжении столетий доходы от торговли алкоголем составляли  около трети бюджета. Отсюда, кстати, еще один миф родом из 1980-х: якобы бюджет СССР на 25-30% состоял из алкогольных доходов, оттого и развалился Союз; на самом деле и в 80-е, и теперь доходы от продажи алкоголя не превышают 5-6% бюджета.

Государство беспощадно душило конкурентов, борясь во все времена с самогоноварением. Налицо некая двусмысленность, с одной стороны государство занималось искоренением порока и лечением алкоголизма, с другой стороны пьянство активно насаждалось....