Наркология

Полезные статьи

От чего зависит тяжесть похмелья

От чего зависит тяжесть  похмелья? О чем молчат производители водки и пива.

Алкоголь поистине многолик. Он может быть темным, белым, пенным, сладким, жгучим, горьким может вызывать подъем настроения или депрессию и печаль,  может взорвать вашу голову на части, может придать сил, а может подорвать  силы и расшатать здоровье, погубить личность. Люди не только его употребляют, не задумываясь о последствиях по поводу и без повода, но и взращивают  зависимость от него - алкоголь по влиянию на каждого отдельного человека весьма и весьма противоречив.


Итак, кардинально все люди делятся на тех, то болеет похмельем и тех, кто не болеет. Странно, не правда ли? Попробуем разораться, от чего это зависит.

Принято считать, что присутствие посторонних  веществ и примесей в алкоголе (таких, как сивушные масла), образующихся вместе с этиловым спиртом в процессе брожения, значительно утяжеляет многие симптомы похмелья. При производстве в крепкие спиртные напитки также добавляют цинк и другие металлы, это делается  для некоторого подслащивания производимого напитка с целью смягчения вкуса. Эти факты объясняют относительную мягкость похмелья при употреблении дистиллированного спирта, например, водки.

В рандомизированных исследованиях 20014 года были получены свидетельства о том, что крепкие напитки более темной окраски, такие как бурбон, виски, коньяк, ром вызывают более тяжелое похмелье, чем светлые. Содержание танина в напитке также имеет большое значение. Присутствие сахаров в алкогольных напитках также усугубляет эффект алкогольной интоксикации, поэтому за сладкими коктейлями установилась репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью. Тёмное пиво  также вызывает  более сильное похмелье, чем аналогичное по объёму количество растворённого в воде алкоголя. Виски, текила приводят к более тяжёлому похмелью, чем водка, при употреблении в равных (в пересчёте на чистый этанол) количествах.  Причина в том, что сивушные масла и другие сопутствующие вещества намеренно не удаляются из этих напитков для придания своеобразного вкуса и определенного букета напитка.

Особенности и механизмы происхождения пивного похмелья

Стоит отметить, что похмелье от употребления пива, которое само по себе провоцирует мочегонный эффект, обуславливает стремление человека часто посещать туалет и избавляться не только от употребленного пива, но и от остальной жидкости организма. Алкоголь провоцирует диуретический эффект, вызывает раздражения гипофиза головного мозга и приостанавливает выделение водянистого вещества, которое оказывает влияние на почки особым образом так, чтобы они уменьшали отток воды, которая должна была бы скапливаться в мочевом пузыре.

В итоге  пиво вызывает излишнее выделение жидкости из организма, а потом при возникновении достаточной концентрации алкоголя в крови затрудняет естественное мочеотделение, что вызывает появление ощущение жажды и  сухости во рту. Для компенсации жидкости организм поглощает воду из других органов и тканей, в том числе и из мозга, вызывая его временное сокращение. Исследователи считают, что, несмотря на собственную невосприимчивость мозга к боли, предполагается, что при этом  смещается и внешняя твёрдая мозговая оболочка. А она в свою очередь уже связана с волокнами, которые боль ощущают — этим и объясняются особенно сильные головные боли при похмелье. Сильная головная боль вызывается также большим количеством употребленного пива, и, как следствие, сильнейшее его воздействие на сосуды, из-за чего нарушается нормальный кровоток в голове. А долгое нахождение алкоголя в желудке провоцирует его раздражение и последующую тошноту. Таким образом, пивное похмелье, кроме сильной головной боли, тошноты, характеризуется повышенной сухостью во рту и сильнейшей жаждой. Причина кроется еще и в том, что пиво является гораздо менее крепким напитком, поэтому его употребляют в дозах значительно более высоких, чем водку.

Похмелье, вызванное домашним алкоголем

Значительно усилить симптомы похмелья может сопутствующее отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта, часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага), а также фальсифицированных из неочищенного технического спирта, дешёвых и низкокачественных спиртных напитков.

Биологические особенности индивидуума и похмелье

Имеет значение и генетическая предрасположенность некоторых людей : так, некоторые люди могут почти не испытывать похмельного синдрома, вне зависимости от количества выпитого, или райне редко страдать от похмельного синдрома. Это обусловлено генетически  переданной способностью вырабатывать разное количество алкогольдегидрогеназы у разных народов. Хуже — у светлокожих светлоглазых европейцев, а также представителей народов севера и средней азии – эскимосов, чукчей, алеутов, ненцев, лучше — у темнокожих, темноволосых, темноглазых европейцев.

Большинство людей восточно-азиатского происхождения имеют  мутацию  в гене, отвечающем за производство нужного количества алкогольдегидрогеназы, которая заставляет данный фермент невероятно интенсивно превращать этанол – этиловый спирт, алкоголь, в ацетальдегид. Кроме того, у большей половины таких людей снижена способность превращать полученный ацетальдегид в уксусную кислоту. Таким образом, после принятия алкоголя ацетальдегид продолжает  накапливается в организме, что вызывает эффект «алкогольного румянца» с возникновением тяжелейшего похмелья. Отчасти, именно по этой причине среди этих людей встречается меньше алкоголиков.

Известно также, что похмелье становится тяжелее с возрастом. Это явление обычно связывают с ухудшением снабжения организма алкогольдегидрогеназой — ферментом, участвующим в утилизации алкоголя и общим снижением адаптационных возможностей организма человека, замедлением процессов обмена веществ.

Средства облегчения похмелья

Для снятия симптомов похмелья часто применяются общедоступные лекарственные препараты от головной боли, такие как аспирин или цитрамон.

Для снятия интоксикации организма применяются меры физического и биохимического очищения – детоксикации. Физическая детоксикация: чистка кишечника и/или желудка, приём внутрь различного рода  сорбентов (активированный уголь). Биохимическая детоксикация подразумевает активацию в обмене веществ организма цикла трикарбоновых кислот путём употребления продуктов, содержащих лимонную кислоту (именно поэтому врачами наркологами нашего центра рекомендуется употреблять как можно больше лимонов) или янтарную кислоту per os в таблетках  или внутримышечно Для уменьшения  алкогольной  интоксикации также стараются  употреблять  продукты, содержащие молочную кислоту – кефир, ряженка, простокваша, тан, айран, кумыс.

В аптеках, как правило,  всегда предлагается страждущим целый ряд средств, определяемых именно как лекарства от похмелья, но, к сожалению, практически все они являются разными ацетилсалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты и янтарной кислоты, с различными добавками, например, кофеином, для стимуляции нервной системы. В итоге,  по составу и своему действию ничем отличаются от того же цитрамона. При применении препаратов ацетилсалициловой кислоты – аспирина - необходимо помнить о ее  раздражающем действии на слизистые оболочки желудка и кишечниа и недопустимости совместного употребления её со спиртным, которое также сильно раздражает слизистые оболочки. Лучше всего применять растворимые формы лекарств или запивать их большим количеством воды или молока Кроме того, имеются клинически подтверждённые данные о том, что при продолжительном (около 6 недель) приёме цитрата магния состояние организма существенно улучшается и симптомы практически полностью исчезают даже у тех, кто хронически злоупотреблял алкоголем.

Относительно эффективными «народными» средствами от похмелья считаются:

•          ферментированные продукты питания: квашения (квашеная капуста, кимчхи), мочёные яблоки, рассол от квашений (но никак не маринад на основе уксуса!)

•          непастеризованный квас благодаря содержанию молочной кислоты (активирует цикл Кребса) и витаминов;

•          лимонный сок, апельсиновый или другой кислый сок с высоким содержанием лимонной кислоты;

•          не более 600 мл кефира, айрана или кумыса. Действует за счёт молочной кислоты;

•          вода. Один из наиболее эффективных методов, так как активизирует работу почек, тем самым ускоряя детоксикацию, и восстанавливает нормальный водно-солевой баланс в организме. После рвоты на фоне алкогольного отравления интенсивное питье воды крайне необходимо для восстановления потерянной жидкости;

•          прогулка, лёгкие физические нагрузки (только при отсутствии повышенного артериального давления и учащённого пульса). Эффект основан на  ускорении метаболизма и обмена веществ;

•          промывание желудка. Тем эффективнее, чем меньше времени прошло с последнего приёма пищи и/или алкоголя.

•          принятие небольших доз спиртного – опохмеление.

Правильная медицинская  тактика лечения похмелья

Лечение похмелья  направлено на решение четырёх основных направлений:

 

  1. Восстановление нарушений водно-солевого баланса;
  2. Устранение болевых ощущений и страданий;
  3. Ускоренное разрушение и выведение токсических веществ из организма;
  4. Восстановление и нормализация деятельности головного мозга (обретение ясности мышления и скорости реакции).

 

Наиболее эффективным и современным подходом к лечению похмельного синдрома будет проведение процедуры детоксикации  — внутривенного введения солевых растворов с добавлением некоторых специфических средств этиотропной терапии, нейтрализующих множественные нарушения в жизнедеятельности организма. Сущность данного метода заключается в восстановлении водного и минерального обмена, нормализации обмена веществ, в результате чего происходит ускорение выведения из организма недоокисленных  продуктов  этилового спирта. Необходимо отметить важность поддержания деятельности жизненно важных органов – мозга, сердца, печени, почек.

Опасности и осложнения при лечении похмелья народными средствами
Что характерно, что в связи с достаточным уровнем самообразования (а может, глупости?)  в России лечение домашних условиях  народными средствами, а иногда и серьезными современными кардиотропными медикаментами, похмельного синдром часто приводит к развитию достаточно серьезных осложнений:
  • Запой — зависит от стадии заболевания алкогольной болезни, возникает чаще на II или III стадиях алкоголизма, прогрессирующее с каждым часом состояние нарушением работы головного мозга и других жизненно важных органов и систем организма;
  • Аритмия сердца — наиболее частая причина гибели людей от явлений острой сердечно-сосудистой недостаточности, в тяжёлых случаях, особенно у предрасположенных к этому состоянию больных, может привести к смерти;
  • инсульт головного мозга с последующим параличом половины тела, а иногда и полной обездвиженностью до конца существования;
  • инфаркт миокарда с кардиогенным шоком и последующим прогрессированием хронической сердечной недостаточности и как следствие - инвалидизации человека....

При возникновении тяжелых состояний похмелья и алкогольной интоксикации рекомендуется обратиться к профессионалам, имеющим специальную подготовку и многие годы обширной практики лечения похмелья и алкогольной интоксикации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить