Наркология

Полезные статьи

Ситуация с распространением алкоголизма в России должна измениться в лучшую сторону или что стали пить больше в России

Чего больше пьют в России и какие улучшения ситуации с алкоголизмом в нашей стране наблюдаются?

 

Как сообщил Росстат 04.06.2015 г., доля водки и ликероводочных изделий в проданных алкогольных напитках в пересчете на абсолютный алкоголь, в январе-апреле 2015 года снизилась до 41% (41,7% по итогам первого квартала 2015 года) с 42,9% за аналогичный период 2014 года. Доля пива за это же время повысилась до 40,6% (40,1%) с 39,4%. Динамика присутствует, правда, небольшая.

В январе-апреле 2015 года продажи водки и ликероводочных изделий упали на 5,9%, до 38,8 млн декалитров (дал). Обратите, внимание, в новогодние каникулы ПРОДАЖИ ВОДКИ УПАЛИ НА 6% (!).  А продажи пива выросли всего лишь  на 0,8% - до 300,8 млн дал, т. е. УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДАЖ ПИВА НЕ ДОТЯНУЛО  ДАЖЕ ДО 1%!  Позволю себе напомнить, уважаемые, читатели, что декалитр (русское обозначение: дал; международное: daL, dal) — одна из объёмных основных мер в виноделии, равная 10 литрам. Таким образом, 1 дал равен 10 литрам.

Доля винодельческой продукции (без шампанского и игристых вин) за январь-апрель выросла до 8,8% (8,7%) против 8,3% год назад. Ее было продано 26,8 млн дал, что на 3,8% больше, чем в январе-апреле 2014 года. В том числе доля вина составила 5,9% (5,8%) против 5,5% год назад. Его продажи выросли на 4,2%, до 19,3 млн дал.

Доля шампанского и игристого в проданном алкоголе не изменилась и составила 2,5%. Продажи этого вина снизились на 2,8%, до 8,3 млн дал.

Доля коньяка также сохранилась на уровне четырех месяцев 2014 года - 4,1%. Этого напитка было продано 3,7 млн дал, что на 2,7% меньше, чем в январе-апреле 2014 года.

Всего за четыре месяца этого года население РФ купило 36,6 млн дал алкогольных напитков в пересчете на  абсолютный алкоголь, что на 2,2% меньше, чем год назад.

Предполагаемый запрет на использование пластиковой тары для упаковки пива будет введен с 2016 года.

Дума планирует с 1.01.2016 года принять закон о запрете производства в России пива в пластиковых бутылках. Данный законопроект направлен на реализацию государственной программы по снижению алкоголизма в нашей стране и поддержки здорового образа жизни. Всем хорошо известно,  что пластиковые, так называемые ПЭТ-упаковки оказывают негативное воздействие на организм человека и вызывают целый ряд заболеваний, в том числе токсический гепатит, поражения иммунной и эндокринной систем.

В России существуют всего  четыре монополиста - производителя пива, которым принадлежит 90% российского рынка этой продукции, - иностранные компании: Германия, Бельгия, Великобритания, Италия.  Именно они настаивают на том, чтобы сохранить продажу в пластиковых упаковках пива. Ситуация совсем другая в тех странах, откуда эти компании - производители пива. В Германии, например, в пластиковых упаковках продается 4% пива, в Бельгии - 3%, в Великобритании - 0,1%, в Италии - 0,08%", в то время как в России 60% пива и 90% так называемых пивных напитков - суррогатов, изготовленных на основе пива, самых вредных продаются именно в пластиковых упаковках.

Водка и пиво продолжают жестко конкурировать на просторах алкогольного рынка России в борьбе за предпочтения потребителей. Преимущество - у пенного слабоалкогольного напитка, напитка, доля которого в проданном населению алкоголе постоянно растет, что никак не способствует снижению распространенности пивного алкоголизма

Таким образом, в России стали потреблять водки меньше на 6%, коньяка на 2,7%, вина больше на 0,5% - совсем незначительное увеличение,  но взамен увеличилось потребление пива на 1%. Тоже, кстати, небольшое увеличение. Учитывая наметившиеся тенденции в количественном и структурном соотношениях крепких и слабоалкогольных напитках, потребляемых населением, мы все же видим положительную обнадеживающую тенденцию к возможному уменьшению алкоголизма в нашей стране!

Кроме того, Госдума порадовала заботой о сохранении нашего здоровья, запланировав на 01.01.2016 г.  запрет применения пластиковой упаковки пива.

А вот точная статистика по заболеваемости алкоголизмом и распространенности алкогольной зависимости пока не разглашается. Да, собственно, эти факты пока не очень то нужны, и так уже хорошо известно, что рождаемость в России отстает от смертности в настоящее время, а смертность от алкоголизма и его последствий на социальном уровне пока еще занимает верхние строчки этого печального рейтинга. Работы у наркологов в Самаре пока не убавляется.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить