Jivosite



Наркология

Полезные статьи

Вывод из запоя и лечение алкоголизма.

Экстренный вывод из запоя и дальнейшее лечение алкоголизма.

В этот очередной глубокий кризис, который в очередной раз переживает наша страна,  вновь становится  актуальной как никогда раннее проблема хронического алкоголизма и его лечения.  Поскольку подавляющая часть  населения Российской Федерации  подвергается хроническим стрессам, не имеет положительных перспектив, а будущее представляется весьма туманным, то для многих людей эмоциональные перегрузки достигают предельных значений. Именно поэтому все больше и больше людей пытаются справиться со стрессом при помощи самого доступного и простого способа – регулярный прием значительных доз алкоголя различной крепости и состава.

Социальные и  биологические причины ускоренного развития алкоголизма

В случае, когда алкоголь попадает в организм, испытывающий длительные нервно-психические перегрузки,  алкогольная зависимость формируется наиболее быстрыми темпами.  Стресс - это тот самый неблагоприятный фон, когда формирование алкоголизма ускоряется в несколько раз.

Кроме того, широкое распространение получила продажа пива в так называемых «пенных лавках», на первых этажах жилых домов, буквально в двух шагах от места проживания «постоянной клиентуры». Это обстоятельство  в немалой степени способствует формированию пивного алкоголизма – наиболее тяжелой формы хронического алкоголизма.

У  больных алкоголизмом людей часто, даже после небольших  количеств алкоголя, возникают многодневные запои, справиться с которыми своими силами у человека уже не получается. Не могут помочь прекратить прием спиртного  в этих случаях ни вид страдающей собственной семьи,  ни  уговоры родных.

Эти тяжелые для человеческого организма состояния многодневного запоя сопровождаются тяжелым круглосуточным похмельем, выраженной алкогольной интоксикацией, прочими осложнениями запоя. Эти состояния требуют оказания специализированной наркологической помощи.

Современное лечение  алкоголизма

Решение проблемы алкоголизма на биологическом уровне   состоит из двух частей и относится к компетенции  наркологии - это вывод из запоя и собственно лечение алкоголизма.

Вывод из запоя – это оказание срочной неотложной наркологической помощи при многодневных запоях, сопутствующем  похмелье, алкогольной интоксикации. Это отправная точка в лечении алкоголизма.  Самым лучшим вариантом является тот случай, когда эту помощь окажет опытный врач нарколог, имеющий большую практику выведения из запоев. В том числе вывод из запоя на дому у пациента.  Нарколог квалифицированно назначит необходимые медикаменты и проконтролирует лечение запоя, правильно подберет состав капельницы для купирования похмелья, алкогольной интоксикации, ликвидирует, таким образом многочисленные острые  нарушения в организме, вызванные многодневным употреблением алкоголя в больших дозах, погасит пожар запоя.

Лечение  зависимости от алкоголя

Именно патологическое влечение к алкоголю, тяга к алкоголю, как ее еще называют, довлеет над человеком, имеющим алкогольную зависимость ежедневно, подчиняя себе все его мысли и определяя поведение.

Широким слоям населения уже давно хорошо известно, что алкоголизм – это не вредная привычка, а тяжелая алкогольная болезнь всего организма, глубоко поражающая жизненно важные органы и системы человека.

В подавляющем большинстве случаев алкоголизма больному требуется алкоголь почти ежедневно, в различных дозах, при воздержании от которого, человек испытывает выраженный дискомфорт и нарушения своего состояния вначале психической сферы, а затем и физического состояния. Нарушения в психической сфере проявляются снижением настроения, подавленностью, мрачным взглядом на повседневную жизнь и перспективы, взрывной раздражительностью, апатией, вялостью, отсутствием нормального жизненного тонуса, потерей интереса к своим привычным занятиям и хобби. Более серьезными являются нарушения на физическом уровне - повышение артериального давления, приступы сердцебиения, болей нечеткой локализацией со стороны внутренних органов, обострения имеющихся хронических заболеваний.

Задача современной наркологии как раз  и состоит в том, чтобы помочь обрести больному человеку состояние комфортной трезвости. Для этого врач нарколог обладает внушительным арсеналом  как современной фармакотерапии, так и проверенных временем методов лечения алкоголизма, таких, как например, иглотерапия алкоголизма в виде акупунктурного программирования.  Тактика может быть различной. Ее вырабатывает врач нарколог на основе детального изучения всей картины алкоголизма у конкретного больного.

Это могут быть различные методы лечения алкогольной зависимости, в том числе, как варианты фармакологические методы блокады патологической тяги к алкоголю – медикаментозное кодирование. В этом случае алкогольная зависимость снимается с помощью различных инъекционных форм дисульфирама. На ранних стадиях развития алкоголизма возможно успешное применение методов психологического  воздействия, таких методов лечения алкоголизма, как кодирование по Довженко Р. А.

Возможно дополнительное применение некоторых форм психотерапии и психоанализа.

В любом случае после проведенного лечения от алкоголизма необходимо наблюдение и поддержка врача нарколога в течение 1 года.